저녁에 삼겹살을 과하게 먹었더니 느끼하고 소화가 잘 안되네요.
냉장고에서 급히 꺼내 한 숟갈 먹은 건? 바로 매실액기스 입니다.
우리집 상비약이지요.
이 새콤하고 달달한 매실 한 숟갈이 얼마나 효과가 있겠어? 했지만...
어느덧 느끼함은 가라앉어 사라집니다.
어느 집이나 냉장고에 한 병씩 있을만한 액기스.
매실액기스
언제적부터 매실액기스는 최고의 소화제. 상비약. 반찬의 양념으로~ 참으로 다양하게 쓰여지고 있어요.
어릴 때 봤던 MBC 드라마 허준에서 매실즙으로 병을 고쳤었는데
아마 그 후부터 폭발적으로 매실액기스를 전국민이 사랑하지 않았나 합니다.
저희 엄마도 그때부터 매년 매실액기스를 담궜거든요.
과연 매실은 만병통치약일까요?
자 , 오늘은 그럼 매실에 대해서 알아보겠습니다.
매실은 매화나무의 열매입니다. 이름 그대로이지요.
매실은 즙을 해 먹기도 하고 절여서 장아찌로도 해 먹습니다. 일본에서도 매실을 많이 먹는데요.
일본 도시락에 보면 우메보시라고 하여 절인 매실을 곁들이기도 하지요.
매실은 고려초부터 약재로 사용되어 왔다고 해요. 그래서 민간요법으로 많이들 사용하는 것이겠지요.
매실의 효능
1. 해독작용
'3독을 없앤다'라는 말이 있답니다. 그건 바로 음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독을 뜻한답니다.
매실에 들어있는 성분이 독성물질을 분해하는 작용을 하는데 이 성분은 피크리산이라고 불립니다.
더운 여름철 매실의 강력한 해독작용은 식중독의 위험을 예방하는데 도움을 줍니다.
도시락에 매실 장아찌를 곁들이는 것은 식중독의 위험을 예방하는데 아주 현명한 방법입니다.
2. 위장 튼튼. 소화 불량 예방
매실액기스를 마시는 이유지요. 현대인들은 기름진 음식, 불규칙한 식생활 등으로 소화가 안 될때 매실액기스를 마시면 효과가 아주 좋답니다. 매실에 들어있는 유기산은 위장 기능을 활발하게 하는데 도움을 주고 매실의 강한 신맛은 소화액을 촉진시켜서 소화불량에 아주 강한 효과를 보입니다.
식후 매실차 한 잔은 소화에 아주 도움이 되겠지요.
3. 알칼리 식품
현대인은 나쁜 식습관으로 혈액이 산성화 되어 각종 성인병에 노출이 되게 합니다. 매실은 대표적인 알칼리성 식품입니다. 피로회복에 도움을 주고 체질개선에 효과가 있지요.
4. 여성건강
매실에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 여성들은 빈혈, 생리불순, 골다공증에 노출이 되는데 매실을 적절히 섭취하시면 칼슘 섭취에 큰 도움이 됩니다.
5. 변비
강한 유기산은 장운동을 촉진시켜서 변비를 해소하는데 효과적입니다.
6. 간 기능 회복
매실에 풍부하게 들어있는 각종 유기산들은 신진대사를 활발하게 하고 피로를 회복하는데 도움이 됩니다. 각종 술자리에 노출이 되는 현대인들의 간 건강을 위해 매실을 섭취한다면 강력한 해독작용으로 간 기능을 회복하고 숙취해소에 효과적이라고 할 수 있겠습니다.
매실의 부작용
1. 매실에는 강한 유기산이 많이 함유되어 있습니다. 구연산, 주석산, 사과산, 시트르산, 호박산, 옥살산, 푸마르산 등등 종류도 다양하지요. 그래서 엄청 신맛이 나므로 위장이 약하신 분들을 위장을 자극해 속이 쓰라릴 수도 있기 때문에 조심하셔야 합니다.
2. 덜 익은 매실에는 강한 독성이 있습니다.
그래서 복통이나 설사, 구토 증상이 나타납니다. 아미그달린이라는 성분이 분해되면서 독성물질이 나오는데 설탕에 절일 때 1년 정도면 독성이 사라진다고 하네요.
3. 설탕에 절인 매실액기스는 당을 올립니다.
당뇨병이 있으면 매실액기스를 자주 섭취하면 당을 올리니 몸에 좋다고 맛있다고 자주 마시면 위험합니다. 당뇨병이 있으시면 액기스 말고 장아찌로 먹는 것이 좋겠네요.
이상으로 매실액기스에 대해서 알아보았습니다. 동의보감에도 나올 정도로 우리 조상님부터 민간요법으로 약재로 자리잡은 매실. 매실철이 되면 매실액기스 한 통 담궈서 가족 건강을 챙겨보도록 해요~~