잡다한 건강정보

카무트효소만들기

모리리 2023. 8. 5. 16:07
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카무트

카무트는 6천년전 이집트에서 재배된 신비한 곡물 이랍니다.

투탕카멘왕 피라미드에서 처음 발견 되었다고 해서 일명 "왕의 밀" 이라고 한답니다.

무덤 속에서 무료 4천년을 살아남은 곡물 입니다!!

뉴욕타임지 에서는 "풍부한 영양과 황산화 효과로 주목해야할 곡물" 이라고 했답니다.

식약처 식품성분표 중

카무트를 쌀과 섞어서 드셔도 되는데 우리는 효소로 만들어 볼까요?

  1. 카무트 알갱이를 완전히 헹구고 물에 6-8시간, 또는 밤새 담급니다.
    이 단계는 알갱이를 부드럽게 하고 발효 과정을 시작합니다.
  2. 물기를 빼고 다시 헹구세요.
  3. 유리병에 적신 카무트 알갱이들을 한 겹 놓고 그 다음에 흑설탕 한 겹을 놓습니다.
    모든 알갱이들과 설탕을 다 사용할 때까지 계속 하세요.
  4. 카무트와 설탕 층을 완전히 덮으면서 항아리에 물을 붓습니다.
    발효 중에 넘치지 않도록 위쪽으로 약간의 공간을 남깁니다.
  5. 뚜껑으로 병을 밀봉합니다.
  6. 병을 시원하고 어두운 곳에 두고 1~2주 동안 발효되도록 하세요.
  7. 발효 기간이 완료되면 고운 그물망 거름망이나 치즈 천을 사용하여 액체를 걸러냅니다.
    이 액체가 카무트 효소입니다.
  8. 깨끗한 유리병이나 항아리에 옮겨 담습니다.
  9. 냉장고에 보관 하시면 됩니다.

영양소 흡수는 물론 소화 촉진, 내장 건강을 위해 카무트효소만들기 를 살펴 보았습니다.

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