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연어의 영양과 부작용? 맛있어도 알고 먹어요

모리리 2021. 2. 24. 17:14
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저희 집 아이들은 연어를 참 잘 먹어요.

코스트코에 가면 커다란 연어를 한 덩이째 사 오곤 한답니다. 

연어를 잘라서 회로도 먹고 구워서 연어스테이크로도 해 먹으면 그 커다란 연어가 금세 동이 나버리지요.

담백하고 맛있고 건강에도 좋다는 연어. 연어 또한 슈퍼푸드이지요.

연어에는 어떤 비밀이 있는지 한 번 살펴볼게요.

 

 

 

 

1. 두뇌건강

 

연어에는 OMEGA 3와 DHA가 풍부하게 들어 있어서 인지기능을 높이고

세포막 구성을 부드럽게 하여 뇌세포 간의 신호전달을 용이하게 하여 

뇌의 기능을 활성화시켜 줍니다.

 

2. 혈관질환 예방

 

연어에 함유되어 있는 불포화지방산은 아주 풍부합니다.

EPA, DHA 등 오메가 3 지방산은

나쁜 콜레스테롤의 감소에 도움을 주고

혈중 지질을 억제하여

고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 줍니다.

 

미국 심장학회에서는 매주 2회 연어등 기름진 생선의 섭취를 권장한다고 합니다.

 

 

3. 관절 건강

 

연어에는 비타민A, B, D, E등의 성분들이 많이 들어 있습니다.

연어 100g 에는 400~500IU의 비타민D가 함유되어 있는데

이는 수산물 중에서 아주 많은 양이라고 합니다.

 

햇볕을 쬐면 몸속에서 생성되는 비타민D의 주기능은

칼슘 흡수를 도와주고 골다공증을 예방하는 것입니다. 

또한 오메가 3 지방산은 염증을 감소시켜서 류머티스성 관절염 환자에게 도움이 됩니다. 

 

4. 피부 미용

 

연어의 불포화지방산은 피부를 윤기나게 하지요.

그리고 연어의 붉은 색소 성분인 아스타잔틴은 강력한 항산화 물질로 

노화를 방지하고 세포의 염증을 제거합니다. 

 

5. 다이어트

 

연어는 아이들도 잘 먹을만큼 소화 흡수가 잘 되고

칼로리가 100g 당 161 kal인

고단백 저칼로리로 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 

 

 

 

부작용


생선이니 냉장, 냉동 등 보관상 신경을 꼭 써주시는 것이 좋습니다. 

 

자연산 연어에는 기생충이 있는 경우가 있으니 날로 드실 때는 해충약을 일년에 두어 번 복용하시기 바랍니다. 

 

연어의 오메가3 성분은 혈액 응고 억제 작용을 합니다.

항응고제를 복용 중이면 담당 의사 선생님과 상의하시고 나서 섭취하시기 바랍니다. 

 


 

 

 

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