잡다한 건강정보

필수 재료 마늘의 좋은 점은?

모리리 2021. 2. 22. 14:24
반응형

우리 음식에 빠지지 않는 식재료가 있지요?

바로 마늘입니다.

마늘을 뺀 한국음식은 상상할 수가 없지요.

 

마늘은 중앙아시아가 원산지이며, 

강한 냄새 빼고는 백가지의 이로움이 있다는 뜻의 일해백리라고 부릅니다.

이외에도 세계 슈퍼푸드 중의 하나로 건강에도 참 좋다고 할 수 있습니다.

 

우리나라 사람들은 음식 양념에도 빠지지 않고 마늘을 넣어 섭취하고 , 고기 구울 때 같이 굽거나 생마늘, 흑마늘, 마늘즙 등 다양한 형태로 마늘을 섭취하고 있습니다. 

단군 신화에도 등장하는 마늘. 

우리 민족과 떼려야 뗄 수 없는 관계인 마늘에 대해 알아보겠습니다.

 

 

마늘의 효능

항암 효과

 

마늘은 항암 효과가 있습니다. 마늘에 들어있는 셀레늄, 알리신, 유황 화합물질이 암을 예방하고 억제하는데 도움을 줍니다. 꾸준한 마늘 섭취는 대장암, 간암 등의 암 발병률이 현저히 줄어듭니다. 

 

치매 예방

 

치매와 같은 퇴행성 질환에 마늘이 도움이 된다고 합니다. 마늘에 들어있는 풍부한 항산화 성분이 활성 산소를 억제시켜줍니다.

 

간 기능 개선

 

풍부하게 들어있는 알리신, 셀레늄은 체내의 독소를 제거해주고, 시스테인과 메티오닌이라는 성분은 간장기능을 강화시켜서 해독작용을 도와줍니다. 

 

혈관질환 개선

 

마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 피라진과 아조엔 이라는 성분이 혈소판이 응집되는 것을 막아줍니다. 또 이들 성분은 혈액이 뭉친 것을 풀어주고 혈관을 확장하여 원활한 혈액순환이 가능하게 합니다.

 

당뇨 예방

 

마늘의 알리신 성분은 췌장세포기능을 활성화시켜서 혈당을 낮춰줍니다.

 

피로 해소

 

마늘에 들어있는 알리신 성분은 비타민B1의 흡수율을 상승시켜서 피로 해소에 도움을 줍니다.

비타민 B1은 우리 몸의 에너지를 생성하는데 필수적이며, 부족시에는 피로물질인 젖산이 쌓여서 쉽게 피로해집니다. 

흑마늘즙 등을 꾸준히 섭취하여 피로 해소에 도움이 되는 경우가 많습니다.

 

 

마늘의 부작용

 

마늘은 더운 성질이라서 몸에 열이 많은 분들은 적정량을 섭취하는 게 바람직하겠습니다.

 

또, 마늘의 매운맛은 위를 자극하니 위장 질환을 가지고 있으면 섭취에 주의하셔야 합니다.

반응형