잡다한 건강정보

뽀빠이의 음식 시금치 - 다양한 영양소 듬뿍

모리리 2021. 2. 4. 23:36
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추운 겨울에 더 맛있다는 식재료이며 어릴 적 뽀빠이가 먹어서 힘이 세진다고 억지로 먹던 시금치.

엄마는 아이들에게 시금치를 먹이려고 김밥을 자주 싸주셨더랬죠. 

시금치는 영어로 spinach 이며, 서양에서도 샐러드나 각종 요리의  재료로 많이 쓰여집니다

. 나물로 무쳐먹거나 시금치 국으로 먹던 재료인데 요즘 다양한 요리법이 소개되어 더 우리 식탁에 가까워진 시금치.

영양 가득 시금치에 대해서 알아보겠습니다.

 

시금치의 원산지는 아프가니스탄 주변의 중앙아시아이며, 동양종과 서양종으로 나뉘어집니다.

동양종은 흔히 겨울 시금치라 불리고 잎이 날렵하며, 서양종은 잎이 두껍고 둥근 여름 시금치입니다. 

 

1. 눈 건강

 

시금치에는 비타민 A, 베타카로틴, 루테인, 크산텐이 풍부하게 들어 있습니다.

이 영양소들은 강력한 항산화제로서 백내장을 유발하는 자외선으로부터 눈을 보호하는 역할을 하고, 녹내장이나 황반변성과 같은 질환을 일으키는 물질의 영향을 줄입니다. 

 

2. 치매 예방

 

풍부한 엽산과 칼륨. 엽산은 뇌의 기능을 개선하고 알츠하이머의 발생률을 줄여줍니다. 칼륨은 뇌의 혈류량을 증가시켜 기억력과 집중력에 도움되며 신경 활동의 강화를 도와준다고 합니다.

 

3. 혈관 강화

 

시금치의 높은 칼륨과 낮은 나트륨 함량은 고혈압 환자에게 유익하며, 엽산은 혈관을 이완시켜 적절한 혈류를 유지시키기 때문에 심혈관 계통의 질환에 도움을 줍니다. 시금치의 루테인은 혈관에서 콜레스테롤을 감소시키고, 베타카로틴은 혈관을 탄력 있게 만듭니다. 

 

4. 면역력 강화

 

영양소가 풍부한 시금치는 면역 강화, 피로 회복, 신진대사에 효과적입니다. 

 

5. 태아의 성장

 

엽산은 태아의 성장에 꼭 필요한 물질이라 임산부에게 권하는 영양소입니다. 엽산은 신경계의 발달에 큰 역할을 합니다.

세포와 DNA 분열에 관여해서 기형아 출생위험을 낮춰줍니다. 

 

 

잠깐만!!!

 

시금치를 손질할 때 뿌리를 도려내는 경우가 많은데요, 이 뿌리에는 구리와 망간이 다량 함유되어 있는데 이는  인체에 해로운 요산을 분해해서 배출하는 역할을 한다고 합니다. 겉면만 살짝 다듬어서 꼭 뿌리를 같이 섭취하시길 바랍니다.

 

 

시금치 부작용

 

뽀빠이도 먹을 만큼 많은 영양소를 가지고 있는 시금치인데요. 많이 먹는 것이 꼭 좋을까요?

 

시금치의 우려되는 문제점은 대표적으로 옥살산입니다.  인체에 옥살산이 쌓이면 급성 신장 손상이 발생하고 과잉 축적 시에 결석이 생깁니다.  이 옥살산이 다른 식품에 비해 시금치에 다량 함유되어 있습니다.
하지만 옥살산은 데치거나 하는 조리과정에서 대부분 제거되고 몸에 들어오는 옥살산 또한 모두 독으로 작용하는 것이 아니기 때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다. 적당하게 먹으면 이득이 더 많을 것입니다. 

 

임산부, 노인, 아이들 할 것이 남녀노소 누구에게나 좋은 식재료이기 때문에 겨울철 맛있는 시금치를 다양한 조리법으로 드시면 좋겠습니다.

 

 

 

 

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