현대인들에게는 눈 건강이 필수적입니다. 항상 무언가를 보고 있는 시간이 과거보다 훨씬 많기 때문입니다. 요즘처럼 집에 있는 시간이 월등히 많아져서 아이들이나 어른들이나 눈 건강에 관심을 가져야함을 많이 느끼고 있습니다.
한창 뛰어나가 놀아야 할 아이들은 아침부터 쌍방향 수업을 위해 컴퓨터나 패드를 켜고 놀때도 유튜브나 티비를 봅니다. 이 아이들이 어른이 되었을 때의 눈건강이 심히 걱정이 됩니다.
눈 건강을 지켜 줄 좋은 음식은 무엇일까요?
슈퍼푸드로 널리 알려져 있는 블루베리가 있습니다.
블루베리는 북미가 원산지이며, 인디언들이 식품으로 사용해 왔습니다.
제 2차 세계대전중일 때 영국 조종사가 빵에 블루베리를 발라 먹었더니 물체가 잘 보였다고 말했습니다. 이에 학자들이 본격적으로 연구했더니 눈에 좋은 음식임이 밝혀졌다고 합니다.
지금은 슈퍼푸드 , 파워푸드로 선정되어 널리 알려진 블루베리.
블루베리의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
눈건강 지킴이
블루베리하면 떠오르는 말은 시력개선입니다. 블루베리의 대표적인 효능이지요.
안토시아닌은 안구 망막에 있는 로돕신을 재합성시킵니다. 로돕신은 단백질 연결 수용체 자극에 의한 분해와 재합성으로 시작 영역의 정보를 두뇌에 전달하는 핵심적인 물질인데 이 로돕신이 부족하면 눈의 피로, 시력저하, 백내장 등을 일으킨다고 합니다.
안토시아닌은 블루베리에 풍부하여, 블루베리를 자주 섭취하면 시력보호뿐 아니라 각종 눈질병에 좋습니다.
항암 효과
블루베리의 풍부한 안토시아닌이라는 성분은 150종의 플라보노이드 중에서 가장 강력한 항산화제이고 유방암과 종양의 진행을 억제한다고 합니다. 프테로스벤이라는 천연 항산화 성분 또한 암 성장 촉진을 억제한다고 합니다.
노화 방지
블루베리의 안토시아닌, 폴리페놀,베타카로틴 과 같은 풍부한 항산화 성분은 피부 손상을 가속하는 세포 손상도 느리게 진행되게 합니다. 이들 성분은 활성산소를 제거하고 세포 생성을 촉진하여 피부 노화를 방지합니다.
심장병 예방
블루베리에 들어 있는 풍부한 마그네슘, 칼륨, 엽산 등은 체내 염증을 줄여 주고 혈액 순환과 산소의 공급 향상에 도움을 줍니다. 그러므로 심장 질환에 걸릴 위험을 낮춰 준답니다.
당뇨병 예방
블루베리에 들어 있는 섬유질과 항산화 성분은 혈당의 수치 낮춰주고, 안토시아닌은 혈관 내 포도당 수치를 낮춰 줍니다.
다이어트
식이섬유가 풍부하고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋습니다.
블루베리의 부작용
블루베리는 차가운 성질이기 때문에 체질에 따라 설사나 복통을 일으킬 수 있으므로 적당량을 섭취하시면 좋겠습니다.
<냉동 블루베리>
블루베리는 물러 지기 쉬우므로 수확해서 바로 급속 냉동하여 유통합니다.
생 블루베리도 맛있고 좋지만, 냉동해서 보관시 안토시아닌의 농도가 더욱 증가한다고 합니다. 냉동 블루베리를 냉동고에 넣고 보관하셔서 자주 섭취 하시면 건강을 챙기시는데 도움을 주겠네요.
이상으로 블루베리의 효능에 대해서 알아보았습니다.
저는 냉동 블루베리를 냉동고에 떨어지지 않게 보관하며, 먹기 전 가볍게 씻어서 요거트에 넣어 먹거나, 우유와 바나나를 넣어 갈아서 먹습니다.
건강에 좋은 블루베리.
가족의 건강을 위해서 블루베리 드시는 것을 강추합니다.
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