잡다한 건강정보

붉은 토마토의 건강적 효능과 부작용은?

모리리 2021. 1. 28. 08:19
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"토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴은 파래진다"

라는 속담 들어 보셨나요?


토마토에 관한 유럽의 속담이라고 합니다.  토마토의 뛰어난 영양적 가치를 증명해주는 속담이네요. 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되고 우리의 일상에서 흔히 먹을 수 있는 토마토.  오늘은 이 토마토에 관해 이야기를 풀어보겠습니다.






토마토의 효능


1. 항암효과


토마토의 대표적인 성분. 토마토의 붉은색 라이코펜은 천연 항암제 라고 합니다. 

토마토 요리를 일주일 10번 넘게 먹은 집단은 2번 이하로 먹은 집단보다 전립선암에 걸릴 확률이 45%나 적은 것으로 알려져 있답니다. 



2. 골다공증 예방


토마토에 들어있는 풍부한 비타민 K 는 우리 몸에서 칼슘이 빠져 나가지 못하게 막아주어서 노인의 골다공증 예방에 큰 도움이 됩니다. 



3. 강력한 항산화제


토마토의 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜서 세포의 젊음을 유지 시켜 주며, 비타민 B와 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 주는 효과가 있답니다. 심혈관 질환을 예방하므로 토마토를 자주 섭취하는 것이 좋겠네요.



4. 다이어트 식품


토마토의 칼로리는 100g당 20kcal 밖에 하지 않기 때문에 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다. 포만감 또한 높아 식사시 토마토를 곁들여 먹어도 좋겠네요.






토마토의 라이코펜은 열을 가하면 가할수록 세포벽이 파괴되어 많은 라이코펜이 방출됩니다. 그래서 익혀 먹으면 다른 영양소는 파괴될 수 있으나 라이코펜의 양이 증가하므로 가열하는 요리에 많이 활용하는 것이 좋겠습니다.


또한 올리브유 같은 기름이랑 같이 섭취시 라이코펜의 흡수율이 높아진다고 합니다.


이렇게 훌륭한 영양소가 듬뿍 들어 있는 토마토는 볶아서도 먹고 생으로도 먹고 다양하게 자주 섭취하는 것이 좋겠네요. 







토마토의 부작용


토마토의 초록색 씨 부분은 알레르기 반응을 일으킨다고 합니다. 먹다가 간지러움을 느끼면 알레르기 반응이니 섭취 시 유의하셔야 합니다. 

또한 높은 산도로 위장 장애가 있으시면 조심하셔야 합니다.



또 다른 이야기...


토마토는 대표적인 후숙 과채류이며 구매시 초록색이거나 말랑하게 익지 않았다면 실온에 보관하면 금방 붉게 익습니다. 


방울토마토는 크기는 작지만 영양학적으로는 일반 토마토랑 같기 때문에 방울토마토 섭취도 좋습니다.





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