2010년대에 들어서서 갑자기 인기를 얻은 채소가 있습니다.
바로 " 케일 " 입니다.
그전에는 뻣뻣한 질감이라 잘 먹지 않았는데
그 뛰어난 효능으로 한 번 유명해지고
티비에서는 유명인들이 케일을 갈아서 마시는 걸로 두 번 유명해졌습니다.
케일은 십자화과 식물로
잎이 넓고 흔희 알려진 쌈채소로 먹는 쌈케일,
가장자리가 곱슬거리는 모양인 곱슬 케일,
흰색과 핑크색이 도는 꽃 케일 등의 종류가 있답니다.
이들은 지구 상에서 가장 영양소가 밀집한 음식 중 하나라고 합니다.
영양가면에서 녹색 채소의 왕이라고 할 수가 있겠죠
케일의 원산지는 저 멀리 지중해입니다.
양배추의 선조라고 할 수 있으며
양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 콜라비, 등과 같은 종입니다.
과연 케일에는 어떤 효능이 있길래
최근 이렇게 각광받고 있을까요?
케일의 효능
1. 눈의 건강 시력보호
케일은 녹황색 채소 중에서 가장 베타카로틴 함량이 높습니다.
비타민 A의 전구체로써 베타카로틴은 눈의 피로를 풀어주고 저항력을 길러줍니다.
또한 루테인의 함량 또한 당근, 블루베리보다 훨씬 높습니다.
루테인은 눈의 망막과 황반을 구성하는 황산화 성분입니다.
이 루테인은 베타카로틴처럼 눈의 피로를 풀고
시력이 떨어지거나 눈을 보호하는데 큰 효과를 줍니다.
2. 피부 노화 예방
케일에는 풍부한 영양소가 가득가득 들어 있답니다.
케일에는 비타민C가 일 권장량의 130% 함유되어 있습니다.
이는 기미 잡티를 연하게 하며
베타카로틴은 피부 노화를 막아줍니다.
3, 강력한 항암 항산화 작용
케일에 풍부하게 들어 있는
비타민C와 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 해서
암을 예방합니다.
암을 유발하는 물질을 해독하는 인돌화합물 또한 함유되어 있어 항암에 효과적입니다.
폐암은 20~30% 낮춘다고 합니다.
4. 위장병 예방
케일에는 브로콜리에도 들어 있는 설포라판이 풍부합니다.
설포라판은 위염 발생에 치명적인 헬리코박터 파일로리균을 억제하며
암세포의 크기와 숫자를 줄이고
위암 예방에 큰 효과를 보입니다.
5. 혈관 건강 면역력 강화
케일은 녹황색 채소 중에서 비타민K가 가장 많이 들었다고 합니다.
샐러리의 10배, 브로콜리의 2.5배, 당근의 37배랍니다.
비타민K는 몸속의 염증을 억제하며 혈관을 튼튼하게 하고
우리 몸속에 혈전이 쌓이는 것을 막아줍니다.
케일의 비타민K는 지용성이라서 지방 성분과 같이 먹으면 좋은데
지방성분이 많은 계란과 같이 먹으면 비타민K의 흡수가 잘됩니다
6. 장 건강 변비 해소
케일은 섬유소가 아주 풍부하기 때문에
장운동을 원활하게 하여
변비 해소에 아주 효과적입니다.
7. 뼈 건강
케일에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어 있어서
골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
케일의 부작용
케일에 들어 있는 티오시시아네이트 성분은
공복에 케일을 섭취 시에 위장 장애를 일으킬 수 있으므로
식사 후나 식사 중간에 드시길 권합니다.
또한, 풍부한 비타민K 함유량 때문에
신장에 문제가 있거나 혈액희석제를 먹는다면
섭취를 주의하셔야 합니다.
농약을 많이 치는 채소이므로
드실 때 깨끗하게 씻길 바랍니다.
케일과 궁합이 좋은 과일은?
케일의 비타민 A와 루테인은 신맛이 나는 음식과 같이 섭취하면 파괴된다고 합니다.
오렌지, 귤처럼 신맛 나는 과일은 같이 갈지 마세요.
사과도 새콤한 맛이 나는 사과는 같이 갈지 않는 것이 좋다고 합니다.
그럼 궁합이 좋은 과일은 뭘까요?
바나나, 수박, 배 같은 과일이라고 하니
케일을 각종 과일과 같이 갈아 드실 때 참고하시면 좋겠습니다.
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