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감자의 역사와 풍부한 영양소를 알아보자

모리리 2021. 4. 16. 05:30
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감자는 가지과에 속하며 그 기원은 안데스 산맥입니다.

땅속에 있어서 뿌리 같지만 사실 감자는 줄기의 일부랍니다. 

 

감자의 성분은 수분이 75%, 녹말 전분 13~20%, 단백질 1.5~2.6%, 그리고 특이하게 비타민C가 풍부합니다.

 

감자는 화성에서도 재배가 가능하다고 해요. 왜냐하면 이중결합질소를 요구하지 않아서이지요.

원산지가 고산지대라 날씨가 춥고 땅이 척박해도 잘 자라고 맛있기까지 합니다.

 

 

 

 

감자의 역사

 

감자는 남아메리카 안데스 산맥에서 기원전 3천 년여 전부터 재배되어 왔습니다.

옥수수, 퀴노아 등과 함께 주식으로 사람들이 먹어왔습니다. 16세기쯤 신대륙 발견과 함께 유럽으로 건너왔고 유럽에서 인도로 인도에서 중국으로 중국에서 한국으로 조선 중기쯤에 전해졌습니다.

 

유럽에서의 감자가 정착하기까지....

 

감자가 처음 유럽에 전해졌을 때는 문둥병에 걸린다고 또는 맛이 없어서 먹지 않았다고 합니다. 

사람은 먹지 않아도 가축의 먹이로 사용했습니다.

아일랜드를 제외하고는 잘 먹지 않았다고 해요.

흉년이 져서 먹을 것이 귀해 귀족들이 나서서 감자의 재배를 권장하고 주식으로 삼게 했습니다. 

 

사료 같은 취급을 받던 감자는 척박한 환경에서도 잘 자라서 훌륭한 식재료가 되어 인구가 느는데 큰 역할을 합니다.

최고의 구황작물이지요.

 

 

 

 

아일랜드와 감자 대기근

아일랜드는 영국의 식민지여서 농사를 지은 밀은 영국으로 다 넘어갔다고 해요.

정작 아일랜드인들은 먹을 것이 부족했죠.

다행히 영국은 감자를 먹지 않아서 뺏길 일이 없었어요.

그래서 감자를 대량 생산해서 아일랜드인의 주식이 됩니다.

 

그러다가 북미에서 감자 마름병이 생겨나 유럽으로 펴졌고 감자 수확이 확 줄게 되었어요.

그때 아일랜드인은 3명 중 1명이 죽게 되는 비극을 맞이 합니다.

100만 명은 외국으로 떠났고 나머지 100만여 명은 굶어 죽었다 합니다.

 

감자는 유전자가 단일이라 역병이 돌면 이처럼 초토화가 된다고 합니다.

 

 

우리나라에는 조선 중기에 전해졌고 강원도 고원지대의 감자는 유명하지요.

강원도 하면 감자~!

 

 

 

감자의 효능

 

1. 풍부한 비타민 C

감자 1개에는 비타민C가 42mg 정도 들어 있고 하루 권장량의 46% 정도를 섭취할 수 있다고 합니다.

 

감자 비타민C의 가장 뛰어난 점은 

 

바로 ,  가열해서 익혀도 비타민C가 파괴가 되지 않는다는 것입니다.

감자의 녹말 전분이 비타민C를 감싸서 파괴되는 것을 막아주고 흡수율을 높인다고 합니다.

땅에서 열리는 사과라고 불릴 만큼 비타민C가 풍부하여 다음과 같은 효과가 있습니다.

 

피부미용- 비타민C가 항산화 작용을 하여 기미, 주근깨 개선 및 멜라닌 색소를 억제하고 탄력 있는 피부로 만들어 줍니다. 피부가 햇볕에 많이 탔을 때 감자를 갈아서 감자팩을 하면 피부 진정에 효과적이지요.

 

피로회복-  비타민C는 젖산의 분비를 억제시켜서 피로를 없애주고 활력을 줍니다.

 

고혈압 예방 - 강력한 항산화로 혈액을 맑게 하는데 도움을 주고 모세혈관까지 혈액순환이 잘 되게 합니다.

 

 

2. 풍부한 칼륨

감자에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 감자 1개당 약 900mg의 칼륨이 들어 있습니다.

칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하며 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 확장시키고 혈액순환에 도움을 주기 때문에 고혈압 예방에 효과적입니다.

또한 칼륨은 천식, 비염, 두드러기처럼 알레르기 체질 개선에 도움을 줍니다.

 

3. 대표적 알칼리성 식품

감자에는 칼슘, 칼륨, 인 등 풍부한 무기질을 함유하고 있고 칼륨이 특히 많이 들어 있어 알칼리성 식품으로 분류됩니다.

육류, 유제품 등 산성 음식을 많이 먹는 현대인들은 감자 같은 알칼리성 식품을 섭취하여 체내 밸런스를 맞춰야 합니다. 

 

 

 

 

 

감자의 부작용

감자의 싹에는 쏠라닌이라는 독성물질이 있습니다.

감자에 싹이 난 부분은 꼭 아깝더라도 도려내고 초록색을 띄는 부분 또한 먹지 않도록 합니다. 

 

 

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