잡다한 건강정보

힘이여 솟아라 장어의 효능

모리리 2021. 4. 14. 16:42
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봄이 지나고 여름이 다가올수록 점점 기력이 쇠함을 느낍니다.

자꾸 부지런히 움직여야 하는데 기력도 없고 늘어지고 그러네요.

젊을 때는 원기회복에 관한 음식에 관심도 없을뿐더러 어른들이 찾는 보양식을 먹더라도 딱히 기운이 난다는 느낌은 없었지요. 젊은 피의 특권인가 봅니다.

이 젊음이 평생 유지되진 않지요?

요즘 부쩍 기운이 없어 보양음식에는 어떤 이점이 있는지 한 번 조사해볼까 해요.

 

여러분은 보양음식으로 어떤 걸 드시나요?

 

삼계탕 , 흑염소, 전복, 추어탕 등등

 

오늘은 구워지면 젓가락이 바쁘게 움직여 눈깜짝 할 사이에 사라져 버리는...

 

 

 

 

 

장어에 대해 알아보겠습니다.

 

일본에서는 장어가 대표적인 보양음식이지요.

일본 만화나 영화에 장어덮밥이 나오면 그 맛이 어떨런지 궁금하기도 했습니다.

일본에서는 장어의 인기가 높아서 대규모 양식을 한다고 합니다. 

 

보통 장어라고 하면 뱀장어를 가리킬 때가 많습니다. 

장어는 그 생애가 참~ 미스테리합니다. 

과학이 발전한 현재까지도 그들이 어디서 알을 낳고 어떻게 사는지 자세히 밝혀지진 않았습니다.

연어와는 반대로 강에서 살다가 바다로 가서 알을 낳고 죽는다고 합니다.

 

장어가 알을 낳는 깊은 바다에 환경을 재현하지 못해 양식이 어려우며 바다에서 강으로 올라오는 치어들을 잡아서 양식을 한다고 합니다. 그래서 가격이 비싸다고 하네요.

 

2010년 일본이 세계 최초로 완전양식에 성공했고 한국도 세계 두 번째로 완전양식에 성공했다고 합니다.

대량생산 체계를 갖추지 못해 대량생산이 되면 가격이 저렴해지지 않을까 합니다.

 

이토록 귀한 음식인 장어는 과연 어떤 효능이 있을까요??

 

 

장어의 효능

 

1. 스태미나

장어 하면 바로 떠올리는 효능이지요!

장어하면 힘! 정력! 스태미나의 상징입니다. 장어는 체력과 기력을 올려 줍니다.

 

왜 장어가 활력 증진에 좋을까요?

 

장어에는 " L아르기닌 " 이라는 성분이 100g당 1000mg씩 함유되어 있습니다.

고함량의 아르기닌 성분은 피로감에 상당히 좋다고 합니다.

그리고 단백질, 뮤신, 칼슘, 불포화지방산 등 몸을 회복시켜 주는 성분들이 다양하게 포함되어 있습니다.

 

2. 두뇌 발달

장어는 남자만의 음식이 아닙니다.

여자에게도 좋구요. 성장기 아이들에게도 무척이나 좋습니다.

 

장어에 풍부하게 함유된 DHA와 EPA 성분은  뇌세포 활성화에 도움을 줘서 기억력 향상과 인지능력에 효과가 있습니다.

따라서 성장기 어린이, 청소년뿐만 아니라 노인들의 치매 예방에도 도움이 되니 남녀노소 섭취하기 좋은 음식이네요.

 

3. 시력 보호

장어에는 비타민 A가 아주 풍부합니다.

비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 안구건조증, 야맹증 개선, 시력 저하 예방에 효과적입니다.

눈의 피로에 시달리는 현대인들이 꼭 섭취해야 하는 영양소이지요. 

 

4. 폐 건강

뜬금없이 폐 건강에 왜 좋을까요?

장어에 들어있는 비타민 A가 비타민C, 비타민 E와 함께 강력한 항산화 작용을 해서 니트로소아민을 생성하는 것을 막아줍니다.

이 니트로소아민은 암을 유발하는 물질입니다.

또 기관지 염증 수치를 낮춰주는 DHA가 풍부해서 장어즙 등을 자주 섭취하시면 도움이 됩니다.

 

5. 혈관 건강

 

장어에는 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어서 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방합니다. 

유해한 콜레스테롤은 고혈압, 고지혈증, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 일으키는데 장어의 풍부한 불포화지방산은 이를 예방합니다.

 

6. 피부 미용

 

장어는 비타민 E와 레티놀 성분이 함유되어 있으며 이는 피부 탄력을 높여주고 혈액순환을 좋게 해서 피부를 개선시킵니다. 노화를 촉진하는 활성산소를 없애고 모세혈관을 튼튼하게 하여 건강하고 탄력 있는 피부에 도움이 됩니다.

 

 

 

장어의 부작용

 

장어는 복숭아랑 상극이라고 합니다.

장어를 먹고 나서 후식으로 복숭아를 먹는 일은 없어야 할 것입니다. 

 

장어는 한의학에서 찬 성질이라 몸이 찬 분들은 많이 먹게 되면 설사를 유발할 수 있습니다.

 

장어의 피에는 이크티오톡신이라는 독소가 있는데 피를 깨끗이 제거하고 꼭 익혀 먹어야 합니다.

 

 

오늘은 건강 만점 장어에 대해 알아보았습니다.

가격이 비싸 자주 먹을 순 없지만 몸의 기력이 쇠할 때 꼭 드셔 보세요~

 

 

 

 

 

 

 

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